當前位置:9988餐飲加盟網 > 其他加盟 > 餐飲品牌如何吸引年輕消費者?餐飲也要會追“新”

餐飲品牌如何吸引年輕消費者?餐飲也要會追“新”

  • 2020-07-23 11:06:44
  • 作者:Gerald
  • 來源:互聯網
  • 瀏覽:263

  2020年,最早的90后已經步入而立之年,逐漸成為社會發展的中堅力量,也逐漸成為了消費主力軍,無論是CNNIC、美團點評還是尼爾森的數據,都可以佐證這一點。年輕人追求個性,但依舊有規律可循。摸準了這4個年輕人消費趨勢,保證年輕人擠爆你的店!

餐飲品牌如何吸引年輕消費者?餐飲也要會追“新”

  夜間經濟紅火,深夜食堂受寵

  很多一二線城市的生活節奏很快,“996”成了年輕人的職場常態,工作壓力很大,但是這也為年輕人夜間餐飲消費提供了推動力。美團數據顯示,2018年平臺夜間餐飲消費交易額,較2017年增長47%,且高于日間餐飲消費交易額增長率。而20歲至30歲、30歲至40歲兩個年齡段的消費者是夜間餐飲消費的主力,兩個年齡段活躍消費者占比超過達88.46%。

  推動夜消費發展的,除了需求,還有政策。此前,北京、南京、上海等城市紛紛推出了“夜消費”相關政策,鼓勵“深夜食堂”的建設。 因此餐飲行業涌現了不少“24小時餐廳”,宵夜小吃的場景與品種也越來越豐富,而餐飲外賣成了夜間消費的主要方式。許多大餐飲品牌,憑著敏銳的嗅覺,搭乘“夜經濟”之風迅速發展副牌。小的餐飲品牌,即便還無力發展副牌,也能沾“外賣”的光。

  美團數據顯示,外賣是夜間餐飲消費的主要形式,占比達78%。可見,“外賣”才是夜經濟中的最大贏家,小品牌做好外賣一樣可以“乘風而上”。做好夜經濟,能延長營業時間、增加營收等,這對于餐飲商家而言顯然是利好。

  新玩法不斷,年輕要個性

  現在的年輕人非常的富有個性,他們喜歡好玩、有趣、能彰顯自己與眾不同的東西。所以越來越多的餐飲品牌都會試圖將產品變得“好玩、個性”,以此吸引年輕人的注意。去年“個性、好玩”的玩法層出不窮。其中,屬盲盒、IP比較典型。

  盲盒是誕生于日本的玩具營銷方式,盒內藏有幾種到十幾種基礎款和極少限量款卡通玩偶。買盲盒全憑運氣,“不拆開永遠不知道里面是什么”,買到限量款的概率更是低之又低,這種神秘感帶來的“不確定”,成為盲盒吸引年輕消費者的最大魅力。瑞幸、呷哺呷哺、全家等都紛紛推出盲盒系列來吸引消費者,開始了“盲盒營銷”。

  隨著“追求個性”的需求越來越明顯,許多餐企也開始注重IP的打造,或親自培養品牌IP、或與大IP跨界合作,借助IP輻射的影響力,推出各種有趣好玩的周邊作品,從而收割年輕消費者的關注。比如麥當勞推出的故宮桶,合作的正是“故宮”這個大IP。IP的趣味玩法將品牌年輕化,由此也更拉近年輕消費者與品牌的距離。

  文化很自信,餐飲也吹國潮風

  隨著中國不斷強大,國人的文化自信開始覺醒。國潮才是當下年輕人的風潮。越來越多年輕人將國潮作為表達自我和時尚的鮮明態度。這股來勢洶洶的國潮風,也波及到了餐飲行業。為此,很多餐飲企業紛紛開始探索讓國潮落地的可能性。瑞幸在西安開出“唐詩主題店”,讓西方傳過來的咖啡也能展現中國傳統文化。

  需要注意的是,市面上的很多國潮餐飲,并沒有真正深入去了解和表現傳統文化元素,只是跟風照搬甚至抄襲,消費年輕人的獵奇心態。只重營銷,不重產品,短暫熱鬧一陣又回歸沉寂,沒有改變品牌的本質。只有從根本上去了解到中國文化,從視覺上采取象征性的元素加以表達,產品還不能偏廢,才是真正意義上的國潮。

  單身變多,“一人食”成常態

  年輕人很簡單,也很復雜。他們熱愛社交,但單身和獨居也是常態。在國內競爭激烈的一二線城市,年輕人結婚年齡越來越晚,單身青年比率越來越高,成為社會發展的常態。

  龐大的單身人群催生了如火如荼的“單身經濟”。這也是由于單身人群的很多生活需求,并未被很好地滿足。2018年天貓“雙十一”數據顯示,方便小火鍋銷量增長210%。這在一定程度上也說明了,單身經濟為餐飲帶來的新機遇。

  在這樣的情況下,“一人食”的餐飲業態越來越受關注。因為單身年輕人群體規模巨大,但他們的用餐習慣卻沒有被照顧到,“一人食”正好解決了他們的用餐痛點。


  未來餐飲是年輕人的天下,他們喜歡逛夜市、追求個性、喜愛國潮、單身和獨居者也多。餐飲人想做好年輕人的生意,需了解年輕人消費趨勢,結合自己的門店,設計一些新奇、趣味的玩法,給年輕人提供個性化服務,引起他們進店消費。

青青青爽在线视频观看
Notice: Undefined offset: 0 in /home/gaoming/www/9988canyin/vendor/illuminate/support/Collection.php on line 1706

Notice: Trying to get property of non-object in /home/gaoming/www/9988canyin/src/controllers/Home/News/V20180510/DetailController.php on line 129